Eclairs de Café

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Eclairs de Café

Mensagem  Admin em Qui Out 12, 2017 5:41 pm



Ingredientes : (para 8 a 10 éclairs conforme o tamanho)

Massa Choux:

  • 125 g de água
  • 55 g de manteiga
  • 5 g de açúcar
  • 70 g de farinha
  • 1 pitada de sal
  • 125 g de ovos (= 3 ovos pequenos ou 2 grandes )


Creme pasteleiro de café:

  • 270 g de leite gordo (também pode ser meio-gordo)
  • 2 ovos
  • 50 g de açúcar
  • 15 g de farinha
  • 15 g de Maizena®️
  • 30 g de manteiga
  • 1 colher de sopa bem cheia de café solúvel  (Nescafé clássico®️)
  • 1 colher de café de água 
  • 1 colher de café de rum escuro

Para a cobertura:

  • 5 colheres de sopa de fondant ([Você precisa estar registrado e conectado para ver este link.])
  • um pouco de café solúvel diluído em água

Passo 1

Se puder, faça os éclairs na véspera, a massa ficará mais resistente para receber o creme.
Acenda o forno a 200 ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal.
Num tachinho, deite a água, o açúcar, a manteiga e o sal, e ponha em lume brando até a manteiga derreter.
Quando a  manteiga estiver toda derretida, deixe ferver apenas alguns segundos, e retire do lume.
Deite a farinha de uma vez só, e misture com uma colher de pau até a massa se descolar das paredes do tacho.
Ponha novamente um lume brando, e misture durante mais ou menos 5 minutos com a colher de pau.
Esta etapa é indispensável para retirar humidade à massa e permitir que cresça bem.
Deite a massa para um recipiente e deixe amornar +/- 5 minutos.
Entretanto, parta os ovos e pese-os se puder, se não, terá que ir acrescetando os ovos pouco a pouco até obter a consistência ideal.
Misture os ovos em 3 vezes: acrescente um pouquinho. misture, e só quando a massa estiver totalmente homogénea, acrescente o resto.

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massa para éclairs

A massa não deve ficar líquida, tem que ser firme, mas flexível.
Ponha num saco de pasteleiro com boquilha de 15 mm, e faça traços bem direitos de +/- 12 cm.
Molhe um garfo em água ou resto de ovo, e risque os éclairs para permitir um crescimento bonito e uniforme.

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Ponha a cozer 10 minutos 200ºC, baixe para 180ºC mais 10 minutos e baixe para 160ºC mais 10 minutos.
Durante esse tempo, não abra a porta do forno.
Ao fim desses 30 minutos, deixe a porta do forno entreaberta com uma colher de pau durante 10 minutos, e retire.
Deixe arrefecer a temperatura ambiente e se possível, reserve para o dia seguinte.

Passo 2

Para o creme de pasteleiro:
Dilua o café com a água, e reserve.
Ponha o leite a ferver num tachinho, e retire do lume.
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo, junte então a farinha e a Maizena®️, e bata novamente.
Deite o leite pouco a pouco sobre esse mistura, batendo sempre, e volte a pôr no tachinho, em lume brando.
Mexa sempre até obter um creme espesso.

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creme de café para éclairs

Retire do lume e junte a manteiga, misture.
Junte o café ao seu gosto, e o rum.
Deite para um recipiente, e cubra com filme transparente, colando o filme ao creme para evitar que forme uma crosta.
Deixe arrefecer totalmente a temperatura ambiente.

Passo 3

Quando o creme já estiver frio, recheie os eclairs: faça 2 ou 3 orifícios na parte de baixo, e recheie com a ajuda de uma boquilha adaptada.
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Para o fondant: aqueça o fondant em banho maria com um pouquinho de café diluído em água, e espalhe por cima dos éclairs.
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éclairs de café

Ponha no frigorífico para solidificar e coma nas 24 horas.

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