Torta São Marcos
Página 1 de 1
Torta São Marcos
Massa:
4 ovos
100g de açúcar
100g de farinha peneirada
Junte os ovos ao açúcar e bata muito bem, até ficar esbranquiçados.
Junte a farinha peneirada aos ovos e misture muito delicadamente, até incorporar.
Coloque em forma de fundo removível untada e asse em forno pré-aquecido em 180º, por uns 25 a 30 minutos.
Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade. O bolo "encolhe" bastante, não se assuste com isso!
Depois de frio divida-o em dois discos e reserve.
Caramelo:
10 col. (sopa) de açúcar
10 col. (sopa) de água
Colocar o açúcar e a água num refratário e misturar bem.
Levar ao microondas em potência máxima por uns 8 ou 9 minutos, depende o seu microondas.
Barrar um lado dos dois discos de massa com uma parte do caramelo e reservar.
Reserve, também, o caramelo restante para a cobertura.
Recheio:
400g de natas frescas muito frias
1 lata de leite condensado
6 folhas de gelatina incolor ou 12g de gelatina incolor em pó
Dissolva a gelatina como indicado na embalagem e reserve.
Bata as natas frescas em ponto de chantilly e reserve.
Misture muito bem uma parte do leite condensado na gelatina dissolvida e vá juntando às natas montadas, delicadamente com um fouet/vara de arames. Junte o restante do leite condensado e reserve.
Pré-montagem:
Na forma de fundo removível que assou a massa, coloque um dos discos da massa com o lado que barrou com caramelo para cima.
Coloque metade do recheio sobre esse disco de massa.
Coloque o outro disco de massa sobre o recheio, com o barrado de caramelo para baixo. Ou seja, massa+caramelo+recheio+caramelo+massa.
Coloque o restante do recheio sobre o último disco de massa espalhando bem para que o recheio envolva toda a massa lateralmente. Isso fará que, quando desenformar, as laterais do bolo sejam feitas de semifrio. Fica bonito e não precisa se preocupar em barrrar as laterais.
Leve ao frigorífico de um dia para o outro, para que fique bem firme e fresco.
Ovos moles:
Para os ovos moles, usei uma receita muito rápida e simples, muito divulgada pela net que apontei no meu caderno de receitas, mas não apontei de onde a retirei.
2 gemas passadas pela peneira
2 col. (sopa) de açúcar
2 col. (sopa) de água
1 col. (chá) de extrato de baunilha
Colocar todos os ingredientes numa panela e misturar muito bem.
Levar ao fogo baixo, o mais baixo possível, mexendo sempre com um fouet/vara de arames até conseguir a cremosidade desejada. Quanto mais tempo deixar no fogo mais espesso fica. Eu deixei o suficiente para poder barrar o topo do bolo.
Para finalizar:
200g de natas frescas, muito frias, batidas em ponto de chantilly.
Montagem final:
Retire o bolo do frigorífico e desenforme.
Coloque no prato que vai servir. A camada de semifrio que ficou por cima de tudo na forma, agora ficará por baixo de tudo.
Barre o topo do bolo com os ovos moles.
Coloque o chantilly num saco de confeitar e faça uma barreira sobre o bolo. Essa barreira servirá para "represar" o caramelo.
Dê acabamento no pé do bolo com o chantilly.
Com uma colher e muito cuidado, vá colocando o caramelo sobre os ovos moles, muito delicadamente para que não se fundam. O caramelo dará aquele lindo efeito espelhado ao bolo.
Leve ao frigorífico e sirva muito frio.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos