Bolo gelado de menta e chocolate
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Bolo gelado de menta e chocolate
O que precisam para o bolo:
– 170g de manteiga
– 250g de farinha
– 300g de açúcar
– 88g de cacau em pó
– 1/2 c. chá de sal
– 1,5 c. chá de fermento
– 3/4 c. chá de bicarbonato de sódio
– 1 ovo L
– 1 clara de ovo L
– 1 c. chá de extracto de baunilha
– 315ml de café forte
O que precisam para a montagem:
– 1,8l de gelado de menta, com pepitas
A receita original pedia metade da quantidade de gelado branco de menta e a outra metade verde. Não tendo conhecimento que tal coisa exista pelas nossas paragens, limitámo-nos a colocar a quantidade total. Se quiserem intercalar com outro sabor, basta reduzir a quantidade de gelado de menta para metade, e preeencher o restante com o sabor da vossa escolha.
Como fazer:
1 – Pré-aquecer o forno a 160ºC.
2 – Preparar 2 formas quadradas de cerca de 20cm (untadas ou com papel vegetal)
3 – Misturar todos os ingredientes, excepto o café, até estarem bem combinados.
4 – Lentamente, acrescentar o café à massa, mexendo até estar fofo e suave.
5 – Dividir a massa pelas formas, alisando a superfície, e levar ao forno durante 25 a 30m, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
6 – Retirar do forno e deixar arrefecer nas formas.
Como montar o bolo:
1 – Cortar o bolo de chocolate, para que forme 2 quadrados com cerca de 15cm. Em seguida, cortar cada um dos quadrados ao meio, horizontalmente.
2 – Colocar um dos pedalos de bolo no prato de servir.
3 – Levar o gelado ao microondas durante cerca de 20s, até amolecer um pouco. Em seguida, bater o gelado, para que fique com uma consistência trabalhável.
4 – Espalhar cerca de 475ml de gelado sobre a camada de bolo, no prato de servir. Colocar uma segunda camada de bolo sobre a camada de gelado e levar ao congelador durante 20m. (voltar a colocar o gelado também no congelador).
5 – Repetir o processo anterior de amolecer o gelado e colocar c. de 475ml sobre o bolo. Cobrir com o terceiro pedaço de bolo e voltar a colocar no congelador, mais 20m.
6 – Finalmente, repetir o processo pela última vez, desta vez., com a mesma quantidade de gelado (deve sobrar ainda um pouco, para o toque final). Levar ao congelador durante 1h.
7 – Com uma faca serrilhada, aparar cerca de 0,5cm das extremidades do gelado, fazendo com que fique direito.
8 – Cobrir o topo e os lados do bolo com o restante gelado e congelar, pelo menos durante 2h.
mint_choc
Para servir, devem retirar o gelado do congelador durante pelo menos 30m, para amolecer. Colocar uma faca de molho, em água quente, secar antes de cortar e repetir este processo, antes de cada fatia. Assim, saem perfeitas. (^_^*)
Sim, é um processo demorado, mas um bolo gelado dá sempre nas vistas. Especialmente se a ocasião especial calhar num dia de calor. (^_^*)
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