Arte de Confeitar
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Bolo Xadrez de Chocolate e Morango

Ir para baixo

Bolo Xadrez de Chocolate e Morango Empty Bolo Xadrez de Chocolate e Morango

Mensagem  Admin Sáb Jul 23, 2011 11:47 pm

Bolo Xadrez de Chocolate e Morango Fotos+de+09+11+2010+027

Massa de chocolate
(Fiz a do bolo 'Nega Maluca', tradicional)

(xícara de chá = 240 ml)

Ingredientes

2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de leite (ou água) fervente
1/2 xícara (chá) de óleo culinário
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 ovos grandes
gotas de essência de baunilha

Preparo

Ponha os ingredientes (exceto o leite e o fermento) numa tigela grande. Misture tudo com um fouet. Junte o leite e, por fim o fermento, e misture-os também à massa. Ponha a mistura numa forma untada e polvilhada de farinha (de 30 cm de diâmetro) e leve-a ao forno médio (180ºC), por cerca de 45 minutos ou até que passe no teste do palito. Depois de assado, deixe que esfrie ligeiramente e tire o bolo da forma, para que acabe de esfriar. Forre a forma com papel alumínio e reponha o bolo nela e reserve-o a té a hora de montar.

Massa branca


Ingredientes

1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de amido de milho (Maizena)
1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
3 ovos médios
1/2 xícara (chá) de óleo culinário
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó

Essa massa branca, com a adição de 1 caixinha de gelatina (85g) 'sabor morango'. Ponha a gelatina no copo do liquidificador antes da farinha, e bata bem!

Preparo
Ponha no liquidificador (nessa ordem): Os ovos, o leite e o óleo e o açúcar e bata rapidamente. Junte a farinha e o amido, aos poucos (ligando e desligando o liquidificador, de vez em quando e, nos intervalos, revolvendo tudo com uma espátula, pois a massa fica pesada, para a potência do liquidificador). Por fim, junte o fermento e bata para misturar. Ponha a massa numa forma untada e enfarinhada (de 30cm de diâmetro) e leve-a a assar em forno médio. Até que passe no teste do palito.
Recheios

Recheio 1 -
Ganache de Chocolate branco
500g de chocolate branco de boa qualidade picado ou ralado (não serve chocolate fracionado nem hidrogenado)
200g de creme de leite (1 caixinha)
1 colher (chá) de manteiga

Misture tudo e leve ao banho-maria (ou microondas, em potência média, por 35 segundos. Mexa e volte a mistura ao microondas, repetindo o procedimento) até que derreta totalmente. Cubra e leve à geladeira por por 20 minutos.

Recheio 2 -
1 caixinha (300g) de morangos já higienizados e cortado em lâminas (ou em pedacinhos bem pequenos)

Cobertura
Ganache de chocolate meio amargo
300g de chcocolate meio amargo (puro e bom) picado ou ralado, 1 caxinha de creme de leite (200g). Misture tudo e faça como fez com o ganache branco acima, deixando-o na geladeira por 1 hora.

Como fazer:
Asse os bolos em forma quadrada (20cmX20cm). Depois de assados e frios (melhor fazê-los na véspera), corte-os ao meio, e cada metade, em 10 tiras de 2cm de largura e 20cm de comprimento. Espalhe um pouco do ganache de chocolate branco ao longo de um dos lados (o maior) de cada tira e, sobre este, espalhe umas lâminas de morango (faça isso apoiando as tiras numa faca comprida ou algo similar, para que, ao transportá-las, elas não quebrem). Vá pondo as tiras sobre uma forma maior do que a forma em que o bolo assou, recoberta com papel aluminio. Intercale tiras brancas e rosas, procedendo da mesma maneira, ou seja, espalhando os dois receheios ao longo de cada uma. Tenha o cuidado de formar um número de tiras igual ao que formavam o bolo original (sobrarão várias tiras, já que formaremos um único bolo, de dois outros; use essas tiras para outros fins, por exemplo, um pavê). Ao 'completar' o bolo, forre a forma em que ele foi assado com papel alumínio e vire-a sobre o bolo de tiras. Depois vire a forma em que o bolo de tiras foi montado sobre a forma original, para não correr o risco de desfazer o bolo formado. Cubra a forma com o papel alumínio, pressionando o bolo levemente, com os dedos, e leve-a a geladeira por algumas horas (deixei por 1 noite). Desenforme o bolo cuidadosamente no prato em que ele será apresentado e cubra-o com o ganache escuro. Se desejar, salpique raspas de chocolate sobre o topo (ou decore-o a gosto).

Admin
Admin

Mensagens : 7693
Data de inscrição : 17/08/2010

https://artedeconfeitar.forumeiros.com

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos