Bolo Rei .
Página 1 de 1
Bolo Rei .
O [b style="color: rgb(68, 68, 68); font-family: Georgia, 'Times New Roman', serif; background-color: white; border: 0px; line-height: 20px; margin: 0px; padding: 0px; text-align: justify; vertical-align: baseline;"]Bolo Rei[/b] é um [b style="color: rgb(68, 68, 68); font-family: Georgia, 'Times New Roman', serif; background-color: white; border: 0px; line-height: 20px; margin: 0px; padding: 0px; text-align: justify; vertical-align: baseline;"]bolo tradicional de Natal[/b] que se come desde novembro até ao Dia de Reis. Sendo uma alusão aos próprios reis Magos, tem a forma de coroa, decorada pelos [b style="color: rgb(68, 68, 68); font-family: Georgia, 'Times New Roman', serif; background-color: white; border: 0px; line-height: 20px; margin: 0px; padding: 0px; text-align: justify; vertical-align: baseline;"]frutos secos e cristalizados[/b]. No interior do bolo era tradicionalmente colocado um brinde e uma fava; sendo que o próximo a fazer o bolo-rei (ou a comprá-lo), seria aquele que tivesse a fava na fatia. Há uns anos atrás, a introdução da fava e do brinde no bolo-rei foram proibidos, na produção comercial, pela União Europeia, devido à possibilidade de ingestão acidental e possível asfixia.
Ingredientes:
1 brinde
1 colher (sobremesa) de sal
1 dl de vinho do Porto
1 fava
150 grs de açúcar
150 grs de frutas cristalizadas
150 grs de frutos secos a gosto
150 grs de margarina
30 grs de fermento de padeiro
4 ovos
750 grs de farinha
geleia q.b.
raspa de 1 laranja
raspa de 1 limão
.
Confeção:
- Pique as frutas (reserve algumas inteiras para enfeitar) e deixe-as a macerar com o vinho do Porto. Dissolva o fermento em 1 dl de água morna, junte a 1 chávena de farinha e deixe a levedar, em ambiente temperado, durante 15 minutos.
- Entretanto, bata a margarina, o açúcar e as raspas da laranja e do limão. Junte os ovos, batendo um a um, e a massa de fermento. Quando tudo estiver bem ligado, adicione o resto da farinha, o sal e o vinho do Porto. Amasse até obter uma consistência elástica e macia e misture as frutas.
- Molde a massa numa bola, polvilhe com farinha e tape com um pano, deixando levedar, num ambiente resguardado, durante 5 horas.
- Quando a massa dobrar o volume, ponha-a num tabuleiro e faça-lhe um buraco no meio. Introduza o brinde (embrulhado em papel vegetal) e a fava, deixando-a repousar mais 1 hora.
- Pincele o bolo com gema, enfeite com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, frutos secos (pinhões, meias-nozes, amêndoas…) e leve a cozer em forno bem quente.
- Depois de cozido, pincele o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente.
Créditos- Sara Graça
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|