Bolo de canela
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Bolo de canela
Bolo de canela
Bolo de canela… Dito assim, pode parecer aborrecido mas, e se dissermos que que este tem um topping crocante, para o distinguir dos demais? (^_~*)
Se isso não for o suficiente para fazer deste bolo especial, ainda podemos acrescentar que há um certo glacê envolvido, para o fazer ficar ainda mais decadente. (^~^*)
Os bolos são mesmo uma tentação demoníaca. Poderíamos amaldiçoar a hora em que alguém se terá lembrado de fazer um bolo pela primeira vez, mas o mundo sem bolos não era a mesma coisa. Abençoado seja o inventor do primeiro bolo! ( ^ _ ^)∠☆
Bolo de canela
O que precisam para o topping:
– c. 220g de farinha
– 200g de açúcar amarelo
– 1 1/4 c. chá de canela em pó
– 1 c. chá de sal grosso
– 170g de manteiga refrigerada, em pequenos pedaços
– 190g de nozes tostadas, picadas
(para tostar as nozes, basta levá-las ao forno pré-aquecido a 175ºC, durante c. de 10m. É preferível começar a verificar se não estão a queimar a partir dos 6m.)
O que precisam para o bolo:
– 113g de manteiga, à temperatura ambiente (mais alguma para untar a forma)
– 250g de farinha (mais alguma para polvilhar a forma)
– 1 1/4 c. chá de fermento
– 1/2 c. chá de bicarbonato de sódio
– 1/2 c. chá de sal grosso
– 200g de açúcar
– 2 ovos L
– 1,5 c. chá de extracto de baunilha
– 235ml de sour cream
Para fazer esta quantidade de sour cream, combinar 30ml de leite com 4ml de vinagre e deixar repousar durante 10m. Colocar 200ml de natas num recipiente que possam fechar e adicionar o leite. tapar e deixar repousar à temperatura ambiente durante 24h. Refrigerar antes de usar.
O que precisam para o glacê
– 125g de icing sugar
– 2 c. sopa de leite
Como fazer o topping:
1 – Misturar a farinha com 150g de açúcar amarelo, 1 c. chá de canela e sal.
2 – Adicionar a manteiga cortada e, com os dedos, esfregar até obter uma consistência tipo migalhas grandes. Juntar 65g de nozes e refrigerar até usar.
3 – Com os restantes ingredientes, misturar tudo e reservar. Isto será usado no centro do bolo.
Como fazer o bolo:
1 – Pré-aquecer o forno a 175ºC.
2 – Preparar uma forma de chaminé, untando-a com alguma manteiga e, em seguida, polvilhando com farinha.
3 – Peneirar a farinha com o fermento, bicarbonato e sal. Reservar.
4 – Bater a manteiga com o açúcar até obter uma mistura fofa e de cor pálida. Adicionar um ovo de cada vez, batendo bem entre cada um. Em seguida, juntar a baunilha.
5 – Juntar 1/3 da farinha à mistura de manteiga e ovos, mexendo bem. Adicionar metade da quantidade de sour cream, incorporando tudo. Acrescentar mais 1/3 da farinha, repetindo o processo de mistura, seguida do restante sour cream. Terminar com a restante farinha, certificando-se de que tudo fica bem incorporado.
6 – Colocar metade da massa na forma e polvilhar com a mistura que fizeram para colocar no centro do bolo. Adicionar a restante massa, alisando a sua superfície e, espalhando o topping refrigerado sobre ela.
7 – Levar ao forno durante c. 55m ou até o bolo estar dourado e um palito inserido no centro da massa sair seco e limpo.
8 – Deixar que arrefeça completamente, ainda na forma, antes de desenformar.
Como fazer o glacê:
1 – Mexer bem o icing sugar com o leite. Verter sobre o bolo.
2 – Deixar repousar cerca de 5m antes de servir.
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