Cupcakes de banana caramelada
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Cupcakes de banana caramelada
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Cupcakes de banana caramelada:
2 xícaras de açúcar
2 bananas nanicas bem maduras
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 pitada de sal
2 ovos
1 lata de creme de leite com soro
60ml (1/4 xícara) de óleo de milho
1 colher (chá) de baunilha
Aqueça o forno a 180°C e prepare as forminhas na assadeira de cupcake. Em uma panela grande ou frigideira, coloque 1 xícara de açúcar e leve ao fogo para caramelar. Você deve girar a panela em movimentos circulares sobre a chama do fogão para o açúcar ir derretendo. NÃO MEXA o caramelo para não formar grumos! Quando todo o açúcar tiver derretido, jogue a banana picada e mexa constantemente até que a banana desmanche e o doce fique com aspecto de bananada. Reserve. Numa tigela média, misture os ingredientes secos (a farinha, a outra xícara de açúcar, o fermento e o sal). Em outra tigela, misture com um fuet os ingredientes molhados (ovos, creme de leite, óleo e baunilha) até ficar homogêneo. Junte a mistura de ingredientes molhados aos secos e mexa somente até incorporar tudo. Adicione a banana caramelada e misture – você pode colocar todo o doce de banana na massa ou reservar uma parte desse doce para rechear os cupcakes depois de prontos (eu reservei mais ou menos 1/4 do doce para o recheio). Leve ao forno por cerca de 20 minutos, até que ao espetar um palito ele saia limpo. Deixe esfriar sobre uma grade.
Merengue italiano:
1 xícara de açúcar
½ xícara de água
2 claras
1 colher (chá) de essência de baunilha
Em uma panela pequena coloque o açúcar, a água e a baunilha e misture bem (FORA DO FOGO), até dissolver o açúcar. Com um pincel, limpe os grãozinhos de açúcar que ficaram grudados nas laterais da panela (fotos 1 e 2 abaixo) – vá molhando o pincel em água limpa e raspando o açúcar. Este cuidado facilita na hora de dar o ponto na calda, evitando que o açúcar queime e a calda cristalize. Após limpar as laterais, leve a panela ao fogo alto e NÃO MEXA. Enquanto a calda ferve coloque as claras para bater em ponto de neve e desligue a batedeira. Quando a calda estiver em ponto de fio* desligue o fogo e vá despejando lentamente sobre as claras em neve com a batedeira ligada em velocidade mínima. A calda tem que cair no cantinho do bowl da batedeira, longe do batedor para não açucarar. Aumente para a velocidade máxima e deixe batendo por mais 20 minutos, até o merengue esfriar e atingir sua consistência.
*Ponto de fio: quando a calda engrossar coloque uma gota sobre um pratinho para esfriar. Encoste o dedo nessa gota de calda e puxe devagar para cima – o ponto certo é quando ela forma um fio que não desmancha. Se você tiver termômetro culinário, desligue o fogo quando a calda atingir 115 graus.
Montagem dos cupcakes:
Se você for rechear seus cupcakes com o doce de banana, use uma faquinha ou um descaroçador de maçã para fazer um buraco em cada cupcake e colocar o recheio. Cubra os cupcakes com o merengue usando um saco de confeitar e bico perlê com boca grande (o meu é o C15 da Mago). O merengue deve ser empregado na hora em que é feito, não dá para fazer antes e guardar porque ele perde o ponto. E também deve ser consumido no mesmo dia, que é quando está super cremoso! No dia seguinte, ele já começa a ressecar por fora e em 3 dias mais ou menos endurece totalmente, portanto aproveite para comer enquanto estiver fresquinho! E se você estiver pensando em fazer para a festa do seu filho, se programe para bater o merengue poucas horas antes da festa.
Cupcakes de banana caramelada:
2 xícaras de açúcar
2 bananas nanicas bem maduras
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
1 pitada de sal
2 ovos
1 lata de creme de leite com soro
60ml (1/4 xícara) de óleo de milho
1 colher (chá) de baunilha
Aqueça o forno a 180°C e prepare as forminhas na assadeira de cupcake. Em uma panela grande ou frigideira, coloque 1 xícara de açúcar e leve ao fogo para caramelar. Você deve girar a panela em movimentos circulares sobre a chama do fogão para o açúcar ir derretendo. NÃO MEXA o caramelo para não formar grumos! Quando todo o açúcar tiver derretido, jogue a banana picada e mexa constantemente até que a banana desmanche e o doce fique com aspecto de bananada. Reserve. Numa tigela média, misture os ingredientes secos (a farinha, a outra xícara de açúcar, o fermento e o sal). Em outra tigela, misture com um fuet os ingredientes molhados (ovos, creme de leite, óleo e baunilha) até ficar homogêneo. Junte a mistura de ingredientes molhados aos secos e mexa somente até incorporar tudo. Adicione a banana caramelada e misture – você pode colocar todo o doce de banana na massa ou reservar uma parte desse doce para rechear os cupcakes depois de prontos (eu reservei mais ou menos 1/4 do doce para o recheio). Leve ao forno por cerca de 20 minutos, até que ao espetar um palito ele saia limpo. Deixe esfriar sobre uma grade.
Merengue italiano:
1 xícara de açúcar
½ xícara de água
2 claras
1 colher (chá) de essência de baunilha
Em uma panela pequena coloque o açúcar, a água e a baunilha e misture bem (FORA DO FOGO), até dissolver o açúcar. Com um pincel, limpe os grãozinhos de açúcar que ficaram grudados nas laterais da panela (fotos 1 e 2 abaixo) – vá molhando o pincel em água limpa e raspando o açúcar. Este cuidado facilita na hora de dar o ponto na calda, evitando que o açúcar queime e a calda cristalize. Após limpar as laterais, leve a panela ao fogo alto e NÃO MEXA. Enquanto a calda ferve coloque as claras para bater em ponto de neve e desligue a batedeira. Quando a calda estiver em ponto de fio* desligue o fogo e vá despejando lentamente sobre as claras em neve com a batedeira ligada em velocidade mínima. A calda tem que cair no cantinho do bowl da batedeira, longe do batedor para não açucarar. Aumente para a velocidade máxima e deixe batendo por mais 20 minutos, até o merengue esfriar e atingir sua consistência.
*Ponto de fio: quando a calda engrossar coloque uma gota sobre um pratinho para esfriar. Encoste o dedo nessa gota de calda e puxe devagar para cima – o ponto certo é quando ela forma um fio que não desmancha. Se você tiver termômetro culinário, desligue o fogo quando a calda atingir 115 graus.
Montagem dos cupcakes:
Se você for rechear seus cupcakes com o doce de banana, use uma faquinha ou um descaroçador de maçã para fazer um buraco em cada cupcake e colocar o recheio. Cubra os cupcakes com o merengue usando um saco de confeitar e bico perlê com boca grande (o meu é o C15 da Mago). O merengue deve ser empregado na hora em que é feito, não dá para fazer antes e guardar porque ele perde o ponto. E também deve ser consumido no mesmo dia, que é quando está super cremoso! No dia seguinte, ele já começa a ressecar por fora e em 3 dias mais ou menos endurece totalmente, portanto aproveite para comer enquanto estiver fresquinho! E se você estiver pensando em fazer para a festa do seu filho, se programe para bater o merengue poucas horas antes da festa.
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