Torta de coco queimado com merengue
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Torta de coco queimado com merengue
Ingredientes
massa
1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente (100 g)
1/4 de xícara de açúcar (45 g)
1 ovo
1 pitada de sal
2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
Grãos de arroz ou feijão cru (para firmar a massa)
doce de ovos
1/4 de xícara de água (60 ml)
1/4 de xícara de açúcar (45 g)
4 gemas passadas pela peneira
1/4 de xícara de leite (60 ml)
1/4 de xícara de leite de coco (60 ml)
merengue
1/2 xícara de água (120 ml)
1 xícara de açúcar (180 g)
4 claras
1 colher (sopa) de suco de limão
1/2 xícara de coco ralado queimado, seco - 50 g (para polvilhar)
Preparo:
PREPARE A MASSA: na batedeira, bata bem a manteiga com o açúcar. Junte o ovo e o sal e continue batendo até a mistura ficar leve e esbranquiçada. Acrescente a farinha, aos poucos, e misture, ainda na batedeira, em velocidade baixa, ou com uma colher de pau até obter uma massa homogênea. Envolva a massa em papel-alumínio e leve à geladeira por 30 minutos.
Preaqueça o forno a 200°C (quente).
Abra a massa e forre o fundo e as laterais (deixando apenas 2 cm de massa na borda) de uma fôrma de aro removível de 25 cm de diâmetro.
Forre a massa com papel-manteiga e encha com grãos de feijão ou arroz.
Leve por 20 minutos ao forno preaquecido. Remova cuidadosamente o papel-manteiga com os grãos e asse por mais 15 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar.
FAÇA O DOCE DE OVOS: numa panela média, leve ao fogo médio a água e o açúcar, mexendo até estar dissolvido. Deixe no fogo, sem mexer, até obter uma calda grossa. Espere amornar.
Junte as gemas, o leite e o leite de coco. Misture e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar ligeiramente (não deixe ferver). Retire do fogo e espere esfriar.
PREPARE O MERENGUE: numa panela pequena, leve ao fogo médio a água e o açúcar, mexendo até dissolvê-lo. Deixe no fogo, sem mexer, até atingir o ponto de fio (coloque um pouco da calda, não muito quente, entre o polegar e o indicador e afaste os dedos; se formar um fio sem
Deixe no fogo, sem mexer, até atingir o ponto de fio (coloque um pouco da calda, não muito quente, entre o polegar e o indicador e afaste os dedos; se formar um fio sem muita resistência, estará no ponto). Bata as claras em neve e, sem parar de bater, acrescente a calda quente, aos poucos, e o suco de limão. Bata bem até esfriar e obter picos firmes. Coloque colheradas do merengue sobre a massa preparada e por cima despeje o doce de ovos. Faça movimentos rápidos com um garfo para mesclar. Polvilhe com o coco ralado. Leve à geladeira por aproximadamente 2 horas. Na hora de servir, retire o aro.
rende 12 porções
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